Gató (torta alle mandorle)

AutoreAntoni MateuCategoria, DifficoltàFacile

Il gató è uno dei dolci più tradizionali e comuni che possiamo trovare oggigiorno a Mallorca. Il suo nome proviene dal francese gâteau (torta), e questo ci fa pensare che ha un origine francese. C'è chi afferma che questo dolce sia arrivato a Mallorca dalla mano dei francesi che si sono esiliati nell'isola durante la Revoluzione del 1789. Ciò nonostante, ci sono documenti che confermano l'esistenza di dolci mandorlati anche molto prima: nell'anno 1679, con motivo della visita del vescovo Bernat Cotoner, nel monastero di Sant Salvador si servirono tra altri piatti una sorta di pasticci di mandorle.  1

Qui alcuni dati curiosi, ottenuti da un sondaggio nel 2015: l'83 % delle pasticcerie di Mallorca prepararono il gató. La produzione media per pasticceria è di 468 gatons, e la produzione totale dell'isola è di approssimativamente 105.000 unità (83.000 kg!). E questo vuol dire una fatturazione di più di 2 milioni di euro. Non sono scherzi questi! ;-P 

Questa torta è facile da preparare e molto saporita. Inoltre, rimane umida per un bel po'. La potete fare un giorno per l'altro e non ve ne accorgerete neanche. Senza alcun dubbio un pezzo di gató con una palla di gelato di mandorla o vaniglia è uno dei miei dolci preferiti!

Con queste quantità usiamo uno stampo tondo di 30 cm di diametro, e viene fuori un gató alto 4 cm. 

Commensali10 Servings
Tempo di preparazione30 minTempo di cottura30 minTempo totale1 ora

 500 g farina di mandorle
 400 g zuchero
 10 uova
 1 limone (per grattugiarne la buccia)
 Cannella
 Burro e farina per lo stampo

1

Prepariamo lo stampo: spalmiamo il burro e poi la farina per non fare attaccare l'impasto. Accendiamo il forno a 180 ºC.

2

Separiamo i bianchi dai tuorli e li mettiamo in due recipienti diversi.

3

Montiamo i bianchi, devono essere belli rigidi.

4

Montiamo adesso i tuorli con lo zucchero. Ci aggiungiamo le mandorle, la cannella e la buccia del limone.

5

Versiamo la miscela di ingredienti nel recipiente dove ci sono i bianchi, e incorporiamo bene con movimenti circolari.

6

Quando l'impasto e pronto lo versiamo subito sullo stampo. Inforniamo 30 minuti a 180 ºC.

7

In 30-45 minuti sarà pronto. Tiriamolo fuori dal forno e lasciamo raffreddare.

8

Una volta raffreddato, tiriamolo fuori dallo stampo e mettiamolo in un piatto, capovolto (con la parte più piatta sopra). Spolveriamo con dello zucchero a velo... lasciando andare l'immaginazione.

9

Ci manca soltanto tagliarne una fetta e assaggiarlo. È pronto, si mangia!

Ingredienti

 500 g farina di mandorle
 400 g zuchero
 10 uova
 1 limone (per grattugiarne la buccia)
 Cannella
 Burro e farina per lo stampo

Come fare

1

Prepariamo lo stampo: spalmiamo il burro e poi la farina per non fare attaccare l'impasto. Accendiamo il forno a 180 ºC.

2

Separiamo i bianchi dai tuorli e li mettiamo in due recipienti diversi.

3

Montiamo i bianchi, devono essere belli rigidi.

4

Montiamo adesso i tuorli con lo zucchero. Ci aggiungiamo le mandorle, la cannella e la buccia del limone.

5

Versiamo la miscela di ingredienti nel recipiente dove ci sono i bianchi, e incorporiamo bene con movimenti circolari.

6

Quando l'impasto e pronto lo versiamo subito sullo stampo. Inforniamo 30 minuti a 180 ºC.

7

In 30-45 minuti sarà pronto. Tiriamolo fuori dal forno e lasciamo raffreddare.

8

Una volta raffreddato, tiriamolo fuori dallo stampo e mettiamolo in un piatto, capovolto (con la parte più piatta sopra). Spolveriamo con dello zucchero a velo... lasciando andare l'immaginazione.

9

Ci manca soltanto tagliarne una fetta e assaggiarlo. È pronto, si mangia!

Gató (torta alle mandorle)

Footnotes

  1. ROSSELLÓ, C; BESTARD, I.; CAÑELLAS, J.; FEMENIA, A.; SIMAL, S. (2002). Conèixer i gaudir els aliments de les Illes Balears. Palma: Editorial Universitat de les Illes Balears i Govern de les Illes Balears.

2 thoughts on “Gató (torta alle mandorle)

  1. Angela maccaferri Rispondi

    Nella ricetta non sono menzionate le mandorle quante? E vanno tritate ? X celiaci e mettete la farina nello stampo?

    1. Antoni Mateu Rispondi

      Ciao Angela!

      Per questa torta non si usano le mandorle intere, ma la farina di mandorle (come si vede nella lista degli ingredienti). La farina di mandorle si può comprare già pronta, oppure si può fare in casa tritando molto finemente le mandorle crude e senza pelle.
      In caso si voglia fare questa torta specificamente per celiaci basterà cambiare la tecnica di preparazione dello stampo. Si può sostituire la farina di grano per farina di riso o altra farina senza glutine. Oppure si può coprire la base dello stampo con carta da forno: così non serve più la farina. Usare uno stampo di silicone può essere un’altra opzione.

      Se ti piacciono le mandorle questa torta è meravigliosa!

      Buona giornata!

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